Comment savoir si un thermomètre est juste ?

Comment savoir si un thermomètre est juste ?

Vous avez besoin d'un thermomètre pour toutes sortes de tâches, qu'il s'agisse de vérifier si vous avez de la fièvre ou de préparer un repas. Mais que se passe-t-il si votre thermomètre n'est pas précis ? Cela peut être un problème. Quelques degrés peuvent sembler insignifiants, mais ils peuvent faire la différence entre un repas délicieux et un repas gâché !

Heureusement, il est assez simple de tester un thermomètre numérique ou à viande.

 

La méthode du bain de glace est la plus rapide et la plus facile. Vous pouvez également essayer la méthode de l'eau bouillante pour un autre test. Dans tous les cas, vous saurez si votre thermomètre mesure correctement ou s'il doit être ajusté.



La méthode de la glace

Remplissez un grand verre de glace. Utilisez un grand verre afin d'avoir au moins quelques centimètres pour plonger le thermomètre et obtenir une mesure précise. Prenez le verre et remplissez-le de glace jusqu'au bord[1].
Ne lésinez pas sur la glace. Vous devrez refroidir l'eau jusqu'à son point de congélation, et 1 ou 2 glaçons ne suffiront pas.
Certains guides recommandent d'utiliser de la glace pilée, tandis que d'autres disent que les cubes sont meilleurs[2]. L'un ou l'autre devrait fonctionner, tant que vous remplissez complètement le verre.


Versez de l'eau froide dans le verre. Comme pour la glace, remplissez le verre jusqu'au bord. Assurez-vous que l'eau est froide afin qu'elle ne fasse pas fondre la glace avant que vous puissiez faire le test[3].
Si l'eau de votre robinet ne sort pas froide, vous pouvez d'abord refroidir l'eau dans votre réfrigérateur pour la refroidir[4].

 


Remuez la glace et l'eau pendant 15 secondes. Utilisez une cuillère ou un bâton et remuez bien le verre pendant environ 15 secondes. Cela accélère le refroidissement pour une mesure précise.[5]

 


Insérez le thermomètre dans le verre sans toucher les parois. Tenez le thermomètre par le haut et faites-le glisser d'au moins 5,1 cm (2 po) dans l'eau. Veillez à ne pas toucher les parois du verre, car vous pourriez fausser la mesure[6].
Si vous touchez les parois du verre, vous pouvez recommencer le test. Pour un thermomètre manuel, il suffit de le replacer au centre du verre et de le laisser s'ajuster. Pour un thermomètre électronique, sortez-le de l'eau et appuyez sur la touche de réinitialisation, puis remettez-le dans l'eau.

Maintenez le thermomètre à l'intérieur du verre pendant 30 secondes. Restez immobile et maintenez le thermomètre en place sans toucher le verre. Dans la plupart des cas, 30 secondes sont suffisantes pour obtenir une lecture précise[7].
Les thermomètres électroniques émettent généralement un signal sonore lorsqu'ils ont terminé, vous n'avez donc pas besoin de compter.
Si vous utilisez un thermomètre à cadran, il faudra peut-être 1 à 2 minutes pour obtenir une lecture précise. Soyez patient et continuez à le tenir en place.

 


Confirmez que le thermomètre indique 0 °C (32 °F). Si votre thermomètre est étalonné et fonctionne correctement, il devrait indiquer 0 °C (32 °F) après environ 30 secondes dans l'eau. Si ce n'est pas le cas, votre thermomètre doit être remplacé ou réétalonné[8].
Si le thermomètre n'indique pas 0 °C (32 °F), il se peut que vous n'ayez pas laissé l'eau refroidir suffisamment. Laissez-la reposer pendant 3 minutes pour que la glace la refroidisse[9].
Suivez les instructions du produit pour recalibrer le thermomètre.

 


Recherchez le point d'ébullition à votre altitude. La méthode de l'ébullition est un peu plus délicate que celle de la glace car le point d'ébullition de l'eau est différent à haute altitude. Au niveau de la mer, le point d'ébullition est de 100 °C (212 °F), mais il diminue d'environ 17 °C (1 °F) pour chaque 170 m (550 ft) d'altitude. Cherchez en ligne le point d'ébullition de l'eau à votre altitude afin de mesurer correctement[10].
Vous pouvez également utiliser ce système pour estimer le point d'ébullition à votre altitude. Si vous vous trouvez à environ 300 m (1 000 pi) au-dessus du niveau de la mer, le point d'ébullition est un peu moins de -17 °C (2 °F) plus bas, soit 99 °C (210 °F). Vous pouvez le faire si vous n'avez pas besoin d'être très précis.

 


Remplissez d'eau une casserole profonde. Assurez-vous que la casserole a suffisamment d'espace pour insérer le thermomètre à une profondeur d'au moins 5,1 cm (2 po), car vous aurez besoin de cet espace pour obtenir une lecture précise. Remplissez la casserole jusqu'en haut, mais laissez de la place pour qu'elle ne déborde pas pendant que l'eau bout[11].
La température initiale de l'eau n'a pas d'importance car vous la ferez bouillir de toute façon.

 


Portez l'eau à ébullition. Mettez la casserole sur un feu vif et faites chauffer l'eau. Continuez à chauffer jusqu'à ce que l'eau atteigne une ébullition élevée et roulante. Ne la retirez pas et n'éteignez pas le feu pour qu'elle continue à bouillir pendant le test[12].
Une ébullition roulante est différente d'un mijotage. L'eau doit bouillir rapidement.

Mettez des gants. Vous devrez tenir votre main à proximité de l'eau bouillante et vous pourriez vous brûler en cas d'éclaboussures. Portez une paire de gants de travail ou de cuisine épais pour protéger votre main pendant le test[13].
I
Insérez le thermomètre et maintenez-le dans l'eau pendant 30 secondes. Tenez le thermomètre par le haut et plongez-le soigneusement dans l'eau bouillante. Insérez-le à au moins 5,1 cm (2 po) et ne touchez pas les parois de la casserole. Maintenez-le ensuite en place pendant 30 secondes pour prendre la mesure[14].
N'oubliez pas de garder la flamme allumée pendant que vous faites la mesure. Vous pouvez la baisser un peu si la casserole risque de déborder, mais gardez le feu allumé.

Confirmez que le thermomètre indique le point d'ébullition à votre altitude. Si vous êtes au niveau de la mer, un thermomètre précis devrait indiquer 100 °C (212 °F) lorsque vous prenez cette mesure. Si vous vous trouvez à une altitude différente, vérifiez que la lecture correspond au point d'ébullition correct[15].
Si votre thermomètre n'indique pas le point d'ébullition correct, il doit être étalonné ou remplacé.


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