Comment utiliser le thermomètre alimentaire ?

Comment utiliser le thermomètre alimentaire ?

Lorsqu'il s'agit de préparer correctement et en toute sécurité une variété d'aliments, l'utilisation d'un thermomètre alimentaire précis et utile est une nécessité absolue. Que vous ayez besoin de vérifier le degré de cuisson d'un steak ou de voir si un produit cuit au four a suffisamment refroidi, un thermomètre alimentaire en bon état de marche est essentiel. Cependant, il ne suffit pas de posséder un thermomètre alimentaire, il faut aussi savoir comment l'utiliser correctement. Sinon, les mesures que vous prenez risquent d'être inexactes, et vos aliments risquent de ne pas être aussi bons ou sûrs qu'ils le devraient. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur les erreurs courantes liées aux thermomètres et sur la façon de les éviter.

Erreur n° 1 : utiliser un thermomètre à infrarouge pour tester les températures internes
Les thermomètres infrarouges sont pratiques et faciles à utiliser. Cependant, ils ne sont pas conçus pour mesurer la température interne des aliments ou des liquides. Les thermomètres infrarouges fonctionnent en mesurant l'énergie infrarouge qui rebondit sur la surface d'un objet. Par conséquent, ils mesurent strictement la température de surface d'un aliment ou d'un liquide, et non la température intérieure. Si vous utilisez un thermomètre infrarouge pour vérifier la cuisson d'un hamburger, par exemple, vous obtiendrez peut-être une indication vous suggérant de continuer à le cuire plus longtemps. En réalité, il a déjà atteint la bonne température interne et est maintenant fichu.

Pour mesurer avec précision la température interne d'un aliment ou d'un liquide, qui est un aspect crucial de la sécurité alimentaire, vous devez utiliser un thermomètre alimentaire doté d'une sonde qui le pénètre. Le thermomètre numérique ThermoPro TP-17 à double sonde est un exemple de thermomètre capable de faire le travail correctement du premier coup. Grâce à ses deux sondes, il peut tester et surveiller la température de deux aliments ou liquides à la fois, ce qui est un atout pour les cuisiniers pressés.

Deuxième erreur. Tester la précision d'un thermomètre alimentaire avec un bain de glace mal conçu
En tant que cuisinier consciencieux, vous savez probablement déjà que posséder un thermomètre alimentaire, même de haute qualité, ne suffit pas. De temps en temps, il est essentiel de tester le thermomètre pour s'assurer qu'il donne toujours des indications précises. La façon idéale de le faire est d'insérer sa sonde dans un bain de glace. Cela semble facile à faire, mais la plupart des gens s'y prennent mal et obtiennent des informations trompeuses.

Si la glace de votre bain de glace flotte au sommet d'un verre d'eau, la différence entre la température de l'eau au sommet du verre et celle de l'eau au fond du verre peut atteindre 20 degrés. Selon l'endroit où vous insérez la sonde, vous pouvez donc obtenir des résultats très différents. Avec un bon bain de glace, l'eau se situe à 0,01 degré Celsius près du point de congélation. Pour ce faire, il faut s'assurer que de la glace repose au fond du verre. L'eau doit être légèrement en dessous du niveau de la glace au sommet. Immédiatement avant le test, remuez soigneusement la glace et l'eau et laissez reposer pendant une minute. Pour une précision optimale, remuez la sonde tout en prenant la température.

test-thermomètre-précision-avec-bain-de-glace

Et voici un guide plus détaillé pour vous montrer comment calibrer la précision d'un thermomètre alimentaire.



Erreur 3. Ne pas mesurer à partir du centre thermique d'un aliment
Comme il existe des gradients de température dans différentes zones d'un aliment ou d'un liquide, il est essentiel de toujours mesurer sa température à partir de son centre thermique. Lors de la cuisson d'un aliment, le centre thermique est le point où la température est la plus basse ; lors du refroidissement d'un aliment, c'est le point où la température est la plus élevée.

Le problème que rencontrent la plupart des gens est d'identifier le centre thermique avec précision. Cela peut être facilement réalisé avec un thermomètre numérique de haute qualité, conçu pour la vitesse et la précision. Le thermomètre numérique à lecture instantanée ThermoPro TP01A est un excellent exemple, à un prix abordable, de thermomètre pouvant être utilisé à cette fin. Pour trouver le centre thermique, allumez le thermomètre, puis tirez lentement la sonde à travers l'aliment ou le liquide ; ce faisant, recherchez la température la plus élevée ou la plus basse. Veillez à ne pas laisser la sonde reposer sur le fond mais à la suspendre, puis prenez la mesure à partir de là.

Thermomètre alimentaire numérique à lecture instantanée

Erreur 4. Ne pas remuer les aliments avant de mesurer leur température
Comme nous l'avons mentionné plus haut, les aliments et les liquides présentent des gradients de température, ce qui signifie que certaines zones peuvent être plus chaudes ou plus froides que d'autres. Cela pose un problème lorsque l'on tente de mesurer la température d'un aliment, car la sonde peut atterrir à un endroit plus chaud ou plus froid que la moyenne. Ce problème peut être facilement résolu en remuant simplement la nourriture ou la boisson avant de mesurer sa température, mais les gens oublient souvent cette étape cruciale. Si vous oubliez de remuer l'aliment ou la boisson, vous risquez d'obtenir une lecture inexacte qui vous donnera une fausse idée de la cuisson ou de la sécurité de l'aliment ou du liquide.

Continuez à remuer jusqu'à ce que la température soit exacte

Lorsqu'un aliment ou un liquide refroidit ou chauffe, les différentes zones se réchauffent ou se refroidissent à des rythmes différents. C'est pourquoi il faut toujours bien remuer l'aliment ou le liquide avant de mesurer sa température. Ainsi, la température de l'aliment sera uniforme au moment de l'analyse et la mesure sera beaucoup plus précise. Pour des résultats encore plus précis, remuez la sonde pendant que vous prenez la température. Notez qu'à peu près n'importe quel thermomètre alimentaire équipé d'une sonde peut fonctionner ; pour plus de commodité, pensez au thermomètre numérique sans fil ThermoPro TP21, qui vous permet de contrôler la température jusqu'à une distance de 300 pieds.


Maintenant que vous connaissez les erreurs les plus courantes que les gens commettent lorsqu'ils utilisent des thermomètres alimentaires, vous êtes prêt à améliorer vos compétences culinaires. Grâce à vos nouvelles connaissances, il vous sera plus facile de tirer le meilleur parti des thermomètres alimentaires d'aujourd'hui et de leurs nombreuses fonctions de haute technologie. Parcourez notre sélection pour identifier celui qui vous convient. Que vous optiez pour un thermomètre à lecture instantanée, un thermomètre à double sonde ou même un thermomètre alimentaire sans fil, gardez toujours à l'esprit les conseils ci-dessus pour obtenir des résultats optimaux.



La vue, l'odeur et même le goût ne permettent pas de savoir si un aliment est bien cuit. Un thermomètre alimentaire est le seul moyen de s'assurer que les aliments sont cuits à la bonne température interne et que les bactéries nocives sont éliminées.

Un thermomètre alimentaire n'est pas seulement nécessaire pour la viande et la volaille. Une température interne minimale sûre doit être atteinte pour éviter les intoxications alimentaires dans tous les aliments cuits. Un thermomètre alimentaire est également nécessaire après la cuisson des aliments pour s'assurer que la température ne tombe pas dans la zone de danger.

La "zone de danger" pour les aliments périssables se situe entre 40° et 140° Fahrenheit. Les aliments périssables ne sont plus propres à la consommation s'ils sont restés dans cette zone de danger pendant plus de deux heures (une heure à 90° Fahrenheit ou plus). Ce point est particulièrement important pour les buffets et les repas-partage, où il est facile de perdre la notion du temps et où les aliments peuvent rester dehors pendant une longue période.

Choix d'un thermomètre pour aliments
Il existe une grande variété de thermomètres pour aliments. Choisissez celui qui vous convient le mieux et pensez à l'utiliser chaque fois que vous cuisinez :

Les thermomètres à cadran allant au four peuvent rester en place pendant la cuisson des aliments. Insérez-les à une profondeur de deux pouces à deux pouces et demi dans la partie la plus épaisse de l'aliment. Les relevés de température sont prêts en une à deux minutes. Utilisez ce type de thermomètre pour les rôtis, les ragoûts et les soupes. Ils ne conviennent pas aux aliments minces.
Les thermomètres à lecture instantanée ne sont pas conçus pour être laissés dans l'aliment pendant qu'il cuit. Utilisez-le plutôt pour vérifier les aliments vers la fin de la cuisson. Placez la tige à environ deux pouces à deux pouces et demi de profondeur dans la partie la plus épaisse de l'aliment. Ce thermomètre lit la température instantanément, généralement en 10 à 20 secondes. Il est utilisé dans les rôtis, les casseroles et les soupes, et inséré latéralement dans les plats minces.
Les thermomètres combinés thermomètre-fourchette sont pratiques pour les grillades et lisent la température des aliments en deux à dix secondes. Il faut les placer à au moins un quart de pouce de profondeur dans la partie la plus épaisse de l'aliment, le capteur de la fourchette étant complètement inséré.
Les thermomètres à ressort et les indicateurs de température jetables sont destinés à un usage unique. Ces thermomètres sont souvent conçus pour des plages de température spécifiques, par exemple, la température de cuisson sûre pour les hamburgers ou la dinde. Ils permettent également de lire la température des aliments rapidement, en cinq à dix secondes, lorsque le matériau se soulève ou change de couleur. Pour une meilleure pratique, vérifiez également la température des gros articles, comme les dindes entières, avec un thermomètre classique.
Comment utiliser un thermomètre pour aliments
Avant d'utiliser un thermomètre pour aliments, lisez les instructions du fabricant. Renseignez-vous sur la distance à laquelle il faut insérer le thermomètre dans un aliment pour obtenir une lecture précise. Suivez ces étapes simples pour vous assurer que vous utilisez correctement un thermomètre alimentaire : Tweet this

Étape 1 : Testez-le. Utilisez de l'eau glacée ou de l'eau bouillante pour vérifier la précision de votre thermomètre alimentaire.
Étape 2 : Calibrez-le. Lisez les instructions sur la façon d'ajuster le thermomètre, si nécessaire, pour vous assurer d'obtenir une lecture précise.
Étape 3 : Placez-le correctement. Le placement est très important pour obtenir une lecture précise. Placez le thermomètre dans la partie la plus épaisse de l'aliment, en veillant à ne pas toucher les os, la graisse ou les cartilages.
Étape 4 : Ne vous précipitez pas. Attendez le temps recommandé pour votre type de thermomètre. Pour les produits carnés, notamment le bœuf, le porc, l'agneau, les steaks de veau, les côtelettes et les rôtis crus, utilisez le thermomètre alimentaire avant de retirer la viande de la source de chaleur. Pour des raisons de sécurité et de qualité, laissez la viande reposer pendant au moins trois minutes avant de la découper ou de la consommer.
Étape 5 : Prenez-en soin. Nettoyez votre thermomètre alimentaire avec de l'eau propre et savonneuse après chaque utilisation. Vous éviterez ainsi la contamination croisée et la propagation de bactéries nocives.
Placement correct du thermomètre pour aliments
Commencez à vérifier la température vers la fin de la cuisson, mais avant que l'aliment soit censé être "cuit".


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