Comment utiliser un thermomètre de cuisson avec sonde ?
Comment utiliser un thermomètre de cuisson avec sonde ?
Qu'est-ce qu'un thermomètre à sonde et pourquoi l'utiliser ?
Un thermomètre à sonde est un thermomètre doté d'une tige métallique pointue qui peut être insérée dans les aliments. L'utilisation d'un thermomètre à sonde permet de s'assurer que la température interne des aliments est atteinte et maintenue à un niveau adéquat, afin d'éviter le risque de contracter une maladie d'origine alimentaire.
Vous pouvez utiliser un thermomètre à sonde pour vérifier la température interne des aliments lorsque vous les cuisez, les réchauffez, les refroidissez, les décongelez et les gardez chauds ou froids.
Existe-t-il différents types de thermomètres à sonde ?
Oui, il existe différents types de thermomètres à sonde que vous pouvez acheter. Certains peuvent être utilisés en toute sécurité dans un four, d'autres non. Certains fournissent des lectures numériques instantanées tandis que d'autres utilisent un cadran pour afficher les lectures. Assurez-vous de lire les instructions du fabricant sur la façon d'utiliser ses thermomètres.
Bien que les thermomètres à infrarouge (thermomètres laser) soient pratiques à utiliser pour vérifier la température de l'air ambiant d'un réfrigérateur, ils ne sont pas efficaces pour vérifier la température interne des aliments car la lumière infrarouge ne pénètre pas dans les aliments.
Conseil : à moins que le thermomètre ne soit adapté à la cuisson au four, ne le laissez jamais dans un aliment en cours de cuisson dans un four ou sur une cuisinière.
Comment nettoyer et désinfecter un thermomètre à sonde ?
Les thermomètres à sonde peuvent être nettoyés à l'eau et au savon, puis rincés et désinfectés. Pour les désinfecter, vous pouvez utiliser des tampons d'alcool ou une solution désinfectante. Pour préparer une solution désinfectante, mélangez 1/2 cuillère à café d'eau de Javel non parfumée à 1 litre (4 tasses) d'eau. La désinfection du thermomètre à sonde vous aidera à éviter la contamination croisée.
Comment utiliser un thermomètre à sonde ?
Insérez la tige d'un thermomètre à sonde dans la partie la plus épaisse de l'aliment, ou au centre de l'aliment si celui-ci est d'épaisseur uniforme.
Si l'aliment est liquide (par exemple, un ragoût ou une soupe), remuez-le pour vous assurer que la chaleur est uniformément répartie avant d'insérer le thermomètre afin d'obtenir une lecture précise de la température.
Attendez au moins 15 secondes que la température se stabilise, puis notez-la.
Conseil : Ne laissez pas la sonde toucher le fond ou les parois des récipients alimentaires, car vous n'obtiendrez pas une température précise de vos aliments.
Pourquoi faut-il étalonner régulièrement un thermomètre à sonde ?
"Étalonner" signifie ajuster le thermomètre pour s'assurer qu'il lit la bonne température. Vous devez étalonner votre thermomètre régulièrement pour vous assurer que vos lectures de température sont exactes.
À quelle fréquence un thermomètre à sonde doit-il être étalonné ?
Un thermomètre doit être étalonné :
Avant la première utilisation
Au moins une fois par mois
Lorsque le thermomètre est exposé à un changement extrême de température pendant le stockage.
Si le thermomètre à sonde est tombé
Un thermomètre à sonde est un thermomètre doté d'une tige métallique pointue qui peut être insérée dans les aliments. L'utilisation d'un thermomètre à sonde permet de s'assurer que la température interne des aliments est atteinte et maintenue à un niveau adéquat, afin d'éviter le risque de contracter une maladie d'origine alimentaire.
Vous pouvez utiliser un thermomètre à sonde pour vérifier la température interne des aliments lorsque vous les cuisez, les réchauffez, les refroidissez, les décongelez et les gardez chauds ou froids.
Existe-t-il différents types de thermomètres à sonde ?
Oui, il existe différents types de thermomètres à sonde que vous pouvez acheter. Certains peuvent être utilisés en toute sécurité dans un four, d'autres non. Certains fournissent des lectures numériques instantanées tandis que d'autres utilisent un cadran pour afficher les lectures. Assurez-vous de lire les instructions du fabricant sur la façon d'utiliser ses thermomètres.
Bien que les thermomètres à infrarouge (thermomètres laser) soient pratiques à utiliser pour vérifier la température de l'air ambiant d'un réfrigérateur, ils ne sont pas efficaces pour vérifier la température interne des aliments car la lumière infrarouge ne pénètre pas dans les aliments.
Conseil : à moins que le thermomètre ne soit adapté à la cuisson au four, ne le laissez jamais dans un aliment en cours de cuisson dans un four ou sur une cuisinière.
Comment nettoyer et désinfecter un thermomètre à sonde ?
Les thermomètres à sonde peuvent être nettoyés à l'eau et au savon, puis rincés et désinfectés. Pour les désinfecter, vous pouvez utiliser des tampons d'alcool ou une solution désinfectante. Pour préparer une solution désinfectante, mélangez 1/2 cuillère à café d'eau de Javel non parfumée à 1 litre (4 tasses) d'eau. La désinfection du thermomètre à sonde vous aidera à éviter la contamination croisée.
Comment utiliser un thermomètre à sonde ?
Insérez la tige d'un thermomètre à sonde dans la partie la plus épaisse de l'aliment, ou au centre de l'aliment si celui-ci est d'épaisseur uniforme.
Si l'aliment est liquide (par exemple, un ragoût ou une soupe), remuez-le pour vous assurer que la chaleur est uniformément répartie avant d'insérer le thermomètre afin d'obtenir une lecture précise de la température.
Attendez au moins 15 secondes que la température se stabilise, puis notez-la.
Conseil : Ne laissez pas la sonde toucher le fond ou les parois des récipients alimentaires, car vous n'obtiendrez pas une température précise de vos aliments.
Pourquoi faut-il étalonner régulièrement un thermomètre à sonde ?
"Étalonner" signifie ajuster le thermomètre pour s'assurer qu'il lit la bonne température. Vous devez étalonner votre thermomètre régulièrement pour vous assurer que vos lectures de température sont exactes.
À quelle fréquence un thermomètre à sonde doit-il être étalonné ?
Un thermomètre doit être étalonné :
Avant la première utilisation
Au moins une fois par mois
Lorsque le thermomètre est exposé à un changement extrême de température pendant le stockage.
Si le thermomètre à sonde est tombé
Comment étalonner un thermomètre à sonde ?
Utilisez la méthode du point de congélation pour étalonner votre thermomètre à sonde car elle est sûre et facile à utiliser. La température de l'eau glacée sera toujours de 0°C (32°F). C'est cette température que vous utilisez comme guide pour calibrer votre thermomètre à sonde.
Deux thermomètres dans un mélange de glace et de neige fondue
Étape 1 : remplissez une tasse de glace pilée et ajoutez juste assez d'eau pour que la glace flotte à peine.
Des mains ajustant un thermomètre dans de la glace pilée avec une clé à molette.
Étape 2 : Placez la tige du thermomètre dans le mélange de glace et d'eau, en veillant à ce que la tige ne touche pas les parois ou le fond de la tasse. Attendez que la lecture soit stable (ne bouge plus).
Mains ajustant un thermomètre à l'aide de la clé intégrée.
Étape 3 : Lisez la température. Si le thermomètre ne donne pas une lecture à 0°C (32°F), ajustez le thermomètre dans l'eau glacée. Si votre thermomètre est muni d'un écrou de calibrage, utilisez une petite clé ou un autre outil et tournez l'écrou jusqu'à ce que la température indique 0°C (32°F).
Conseil : lorsque vous ajustez le thermomètre, gardez la sonde dans l'eau glacée pour vous assurer que la température est exacte.
N'oubliez pas que tous les thermomètres à sonde ne peuvent pas être étalonnés. Par exemple, tous les thermomètres à cadran peuvent être étalonnés, mais pas tous les thermomètres numériques. Lisez les instructions du fabricant pour savoir si votre thermomètre numérique peut être étalonné.
Utilisez la méthode du point de congélation pour étalonner votre thermomètre à sonde car elle est sûre et facile à utiliser. La température de l'eau glacée sera toujours de 0°C (32°F). C'est cette température que vous utilisez comme guide pour calibrer votre thermomètre à sonde.
Deux thermomètres dans un mélange de glace et de neige fondue
Étape 1 : remplissez une tasse de glace pilée et ajoutez juste assez d'eau pour que la glace flotte à peine.
Des mains ajustant un thermomètre dans de la glace pilée avec une clé à molette.
Étape 2 : Placez la tige du thermomètre dans le mélange de glace et d'eau, en veillant à ce que la tige ne touche pas les parois ou le fond de la tasse. Attendez que la lecture soit stable (ne bouge plus).
Mains ajustant un thermomètre à l'aide de la clé intégrée.
Étape 3 : Lisez la température. Si le thermomètre ne donne pas une lecture à 0°C (32°F), ajustez le thermomètre dans l'eau glacée. Si votre thermomètre est muni d'un écrou de calibrage, utilisez une petite clé ou un autre outil et tournez l'écrou jusqu'à ce que la température indique 0°C (32°F).
Conseil : lorsque vous ajustez le thermomètre, gardez la sonde dans l'eau glacée pour vous assurer que la température est exacte.
N'oubliez pas que tous les thermomètres à sonde ne peuvent pas être étalonnés. Par exemple, tous les thermomètres à cadran peuvent être étalonnés, mais pas tous les thermomètres numériques. Lisez les instructions du fabricant pour savoir si votre thermomètre numérique peut être étalonné.
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