Les meilleurs thermomètres à viande 2022

Pour des rôtis juteux et succulents, un thermomètre à viande est indispensable en cuisine. Il permet d'atteindre le niveau de cuisson parfait sans se poser de questions. Ainsi, si vous souhaitez un filet de bœuf à point, c'est exactement ce que vous obtiendrez. Pour certaines occasions, comme Noël, vous pouvez vérifier qu'une grosse volaille est bien cuite, ce qui vous évite le stress de savoir si elle peut être consommée sans danger, tout en sachant que la viande sera toujours tendre et moelleuse.


N'oubliez pas de tester la partie la plus épaisse de la viande, loin des os, de la graisse ou des cartilages, pour une lecture plus précise. Les sondes numériques ne peuvent pas être immergées dans l'eau, aussi une bonne astuce consiste à les nettoyer avec une lingette antibactérienne ou à les stériliser dans de l'eau bouillante.

Lorsque vous choisissez un thermomètre à viande, vous devez d'abord décider si vous voulez un appareil numérique ou non. Certaines personnes préfèrent une option de basse technologie et celles-ci fonctionnent parfaitement bien.

Les versions numériques peuvent être basiques ou sophistiquées. Si vous souhaitez un affichage simple, vous n'avez pas besoin de dépenser beaucoup d'argent, mais les amateurs de gadgets peuvent opter pour plus. Dans tous les cas, nous pensons qu'il est utile d'avoir un guide des températures et de ce à quoi elles correspondent pour différentes viandes, afin de savoir si la viande est cuite à votre goût.

Les cuisiniers avertis voudront peut-être choisir un thermomètre avec une large plage de températures leur permettant de tester le sucre, l'huile et peut-être aussi les plats froids.

Les meilleurs thermomètres à viande

Le meilleur thermomètre à viande pour les amateurs de technologie

Avantages :

Sans fil
Super application
Contre :

Très cher
De nos jours, il existe une application pour à peu près tout, même pour mesurer la température de la viande rôtie. Lorsqu'il n'est pas utilisé, le petit thermomètre intelligent qui l'accompagne se trouve dans un boîtier qui recharge la batterie. Lorsque vous voulez l'utiliser, vous devez le connecter à l'application.

Touchez l'écran pour choisir votre viande et le degré de cuisson souhaité et il sélectionnera la température à laquelle elle doit être cuite. Vous pouvez également choisir la température manuellement, si vous préférez.

La sonde, plutôt minuscule, doit être insérée profondément dans la viande et, à partir de là, elle transmet les données sans fil. Nous l'avons placée au sommet d'un morceau de bœuf et l'avons enfoncée dans le côté d'une cuisse de poulet. L'application vous indique la température actuelle de la viande en cours de cuisson, la température cible, la température du four et le temps restant à courir, bien que le calcul de ce dernier point ait pris quelques minutes.

Vous serez averti cinq minutes avant que votre viande ne soit prête, et une alerte vous indiquera quand elle sera cuite (tout en vous souhaitant joyeusement de "bien manger"). Nous avons été particulièrement impressionnés par les résultats de notre rosbif, car il nous a évité de trop le cuire - nous avons décidé de lui faire confiance, plutôt qu'aux instructions figurant sur l'emballage.

Spécifications
Laisser dans le four : oui
Analogique ou numérique : numérique
Nécessite une application : oui

 

Meilleur thermomètre à viande global


Thermomètre numérique Thermpen sur fond blanc

Avantages :

Lecture rapide et facile
Simple d'utilisation
Précis
Contre :

Fonctions limitées
Cet appareil lit simplement la température de la viande. Il n'y a pas de bouton marche/arrêt ; il se met en marche lorsque vous ouvrez la sonde, et s'éteint lorsque vous la fermez ou après quelques minutes d'inactivité pour économiser la batterie. La sonde sort du corps et se replie facilement pour le rangement.

Les thermosondes sont calibrées individuellement pour plus de sécurité et nous avons trouvé qu'elles étaient toujours précises. Nous aurions cependant aimé que le thermomètre indique la température suggérée pour les viandes.

Le thermomètre est doté d'un écran très clair qui permet de trouver la température en quelques secondes seulement. L'écran pivote (comme un smartphone) afin que vous puissiez toujours le lire facilement sans avoir à vous tordre le cou.

Il ne doit pénétrer que de 3 mm dans la viande, ce qui est efficace pour les petits morceaux comme les cuisses de poulet. Nous avons également apprécié le fait que la pointe soit très petite, ce qui évite de laisser un gros trou dans la viande.

L'appareil est agréable à tenir en main, avec des morceaux satisfaisants. Il ne prendrait pas beaucoup de place dans le tiroir mais ne serait pas facile à perdre non plus car il existe dans une gamme de couleurs vives (le nôtre était rouge). Il y a un capteur qui s'allume si la lumière ambiante est trop faible.

Spécifications
Laisser dans le four : non
Analogique ou numérique : numérique
Nécessite une application : non

Le meilleur thermomètre à viande pour sa facilité d'utilisation

Thermomètre à viande Lakeland sur fond blanc
Avantages :
Bon rapport qualité-prix
Taille compacte
Inconvénients :
Pas de boutons préréglés pour les différentes viandes
Cet appareil est conçu pour les cuisiniers qui souhaitent savoir si leur viande a atteint la bonne température sans avoir à la sortir du four.

Une sonde au bout d'un fil métallique se glisse sur le côté de l'appareil principal. Vous devez insérer la sonde dans la viande lorsque vous la placez dans le four, puis fermer la porte en laissant l'unité principale à l'extérieur. La sonde est magnétique, vous pouvez donc l'accrocher à la porte de votre four.

L'appareil lui-même comporte un écran numérique facile à lire qui affiche à la fois la température et le temps restant. En dessous, des boutons vous permettent de régler la température à laquelle vous souhaitez que votre viande atteigne et la minuterie. L'appareil émet un signal sonore lorsqu'il atteint la bonne température (c'est à vous de décider) et lorsque le temps est écoulé.

Au dos de l'appareil se trouvent des interrupteurs qui vous permettent de passer de la température Fahrenheit à la température Celsius et un autre qui vous permet de couper l'alarme si vous le souhaitez.

Un guide pratique indique également la température que le bœuf, l'agneau, le porc, la volaille et (étonnamment) le poisson doivent atteindre. Cinq options de goût différentes sont proposées pour le bœuf et l'agneau : saignant, moyennement saignant, moyennement, moyennement bien et bien.

Nous avons trouvé cet appareil précis et facile à utiliser, même si le long fil métallique a rendu sa sortie du four un peu délicate. Nous avons également apprécié le fait que le compartiment à piles soit facile à ouvrir, sans tournevis.

Spécifications
Laisser dans le four : oui (sonde uniquement)
Analogique ou numérique : numérique
Nécessite une application : non

Fourchette à mesurer Terraillon Thermo Chef thermomètre à viande numérique

Meilleur thermomètre à viande pour les grosses pièces

Pour :

Double usage
Efficace
Contre :

Pas facile à ranger
Ce thermomètre est complètement différent des autres thermomètres à viande que nous avons essayés, car il fait office de grande fourchette, avec les boutons de lecture et de contrôle de la température placés dans le manche. Prenez la température, puis utilisez-la pour maintenir la viande stable pendant que vous découpez votre joint.

Un écran numérique vous indique la température de votre viande, et en dessous se trouvent deux boutons. Appuyez sur le bouton du haut pour faire défiler les différents types de viande - dinde, bœuf, veau, agneau, porc et poulet - et sélectionnez celui dont vous avez besoin.

Un deuxième bouton, marqué "goût", vous permet de choisir le degré de cuisson de la plupart des viandes : saignant, moyennement saignant, à point et bien cuit (vous ne pouvez pas faire cela pour la volaille, dont la viande saignante serait dangereuse à manger). Il indique également la température. Un interrupteur situé à l'arrière vous permet de basculer facilement entre les degrés Celsius et Fahrenheit, et il y a même une petite lumière à l'avant.

Il s'agit d'un grand thermomètre solide, sans fioritures, qui s'est bien comporté lors des tests de précision. Les pointes sont longues, ce qui fait qu'il est préférable de l'utiliser sur une articulation très charnue plutôt que sur une portion individuelle de poulet. Il fonctionne toujours pour ce dernier, mais les dents sont également assez larges, ce qui laisse des trous importants.

Spécifications
Laisser dans le four : non
Analogique ou numérique : numérique
Nécessite une application : non

 

Thermomètre numérique à lecture instantanée OXO Good Grips Chef's Precision
Meilleur thermomètre à viande à lecture rapide

Avantages :

Lecture rapide
Contre :

Pile difficile à changer
Il s'agit d'un thermomètre numérique à lecture rapide qui s'est avéré très précis lors de tests sur du bœuf, des cuisses de poulet rôti et un poulet entier. La tête s'incline dans trois positions différentes, ce qui facilite la lecture, et l'affichage numérique est grand et clair. Il suffit d'appuyer sur un bouton situé sur le dessus pour l'allumer ou l'éteindre et sur un autre situé à l'arrière pour passer des degrés Fahrenheit aux degrés Celsius.

Nous avons apprécié la taille de ce thermomètre ; la sonde est fine mais la tête massive fait qu'il est difficile de le perdre dans votre tiroir à ustensiles tout en prenant un minimum de place. Il y a une gaine de protection dans laquelle on peut le glisser pour plus de sécurité.

Le couvercle indique les températures de cuisson pour la viande rouge, la viande hachée, le porc, le jambon et la volaille, avec différentes températures pour différents degrés de cuisson. Il existe également différents réglages de température pour la cuisse et la poitrine lors de la cuisson de la volaille. Les durées de cuisson générales sont indiquées sur l'autre face, à titre indicatif.

Spécifications
Laisser dans le four : non
Analogique ou numérique : numérique
Nécessite une application : non

 

Thermomètre à four Polder à double capteur
Meilleur thermomètre à viande analogique

 

Meilleur thermomètre à viande global


Thermomètre numérique Thermpen sur fond blanc

Avantages :

Lecture rapide et facile
Simple d'utilisation
Précis

Inconvénients :

Fonctions limitées
Cet appareil lit simplement la température de la viande. Il n'y a pas de bouton marche/arrêt ; il se met en marche lorsque vous ouvrez la sonde, et s'éteint lorsque vous la fermez ou après quelques minutes d'inactivité pour économiser la batterie. La sonde sort du corps et se replie facilement pour le rangement.

Les thermosondes sont calibrées individuellement pour plus de sécurité et nous avons trouvé qu'elles étaient toujours précises. Nous aurions cependant aimé que le thermomètre indique la température suggérée pour les viandes.

Le thermomètre est doté d'un écran très clair qui permet de trouver la température en quelques secondes seulement. L'écran pivote (comme un smartphone) afin que vous puissiez toujours le lire facilement sans avoir à vous tordre le cou.

Il ne doit pénétrer que de 3 mm dans la viande, ce qui est efficace pour les petits morceaux comme les cuisses de poulet. Nous avons également apprécié le fait que la pointe soit très petite, ce qui évite de laisser un gros trou dans la viande.

L'appareil est agréable à tenir en main, avec des morceaux satisfaisants. Il ne prendrait pas beaucoup de place dans le tiroir mais ne serait pas facile à perdre non plus car il existe dans une gamme de couleurs vives (le nôtre était rouge). Il y a un capteur qui s'allume si la lumière ambiante est trop faible.

Spécifications
Laisser dans le four : non
Analogique ou numérique : numérique
Nécessite une application : non

Prompts vocaux thermomètre à viande numérique à lecture instantanée étanche

Meilleur thermomètre à viande pour les personnes âgées

Avantages :

Excellent rapport qualité-prix
Les lumières colorées indiquent d'un coup d'œil si la viande est cuite.
Inconvénients :

Toujours le même réglage par défaut au démarrage
Si votre vue n'est plus aussi bonne qu'avant et que vous ne pouvez pas lire facilement la température sur un écran ou un cadran, cet appareil pourrait être la solution. Tout d'abord, vous pouvez sélectionner la viande que vous voulez parmi un choix de huit, y compris l'agneau, les hamburgers et le poisson, et choisir également le degré de cuisson que vous souhaitez. L'appareil est très facile à utiliser.

Lorsque vous placez la sonde à l'intérieur de la viande, elle clignote en bleu, vert ou rouge selon qu'elle a atteint ou non la température requise. Vous pouvez également lire la température exacte sur l'écran et appuyer sur un autre bouton, qui vous lit la température à voix haute.

La sonde est agréablement petite et se replie dans l'appareil pour un rangement facile.

Spécifications
Laisser dans le four : non
Analogique ou numérique : numérique
Nécessite une application : non

Thermomètre à viande Heston Blumenthal Precision Kitchen BBQ par Salter
Meilleur thermomètre à viande pour sa polyvalence

Avantages:

Bon outil polyvalent
Inconvénients :

Difficile de passer de Celsius à Fahrenheit.
Ce thermomètre numérique à lecture instantanée est conçu pour fonctionner sur tout, du rôti du dimanche au barbecue. Sa longue sonde vous permet de ne pas vous approcher trop près de la chaleur sur un barbecue, et son revêtement amovible en silicone étanche le protège de la pluie.

L'écran numérique est facile à lire et la partie principale de l'appareil est solide et agréable à tenir. Il y a un gros bouton marche/arrêt facile à utiliser et la sonde est livrée avec une gaine de protection.

Le thermomètre lui-même est assez rapide à utiliser et, dans l'ensemble, il s'agit d'un kit bien conçu.

Le seul inconvénient est la difficulté de passer du Celsius au Fahrenheit. L'interrupteur se trouve dans le compartiment à piles, il faut donc retirer le couvercle en silicone, enlever l'arrière du compartiment à piles et retirer les piles pour y accéder.

Ce n'est un problème que si vous aimez connaître les deux températures - si vous travaillez habituellement dans l'une ou l'autre, vous pouvez simplement la régler et la laisser.

Spécifications
Laisser dans le four : non
Analogique ou numérique : numérique
Nécessite une application : non

Comment nous avons testé les thermomètres à viande
Nous avons testé un échantillon représentatif de gadgets sur de la viande rôtie et les avons notés sur les critères suivants.

Précision. Nous avons testé les thermomètres les uns par rapport aux autres.

Lisibilité. Nous avons apprécié les thermomètres où vous pouviez voir la température en un coup d'œil.

Facilité d'utilisation. Un thermomètre à viande est un produit de base dans une cuisine et ce n'est pas le genre d'appareil dont on doit s'attendre à devoir lire les instructions en détail.

Rangement. Les tiroirs et les placards de la cuisine regorgeant d'objets qui se bousculent, nous avons recherché des thermomètres conçus pour ne pas prendre trop de place.

Rapport qualité-prix. Notre échantillon allant de 3 à 99 £, nous avons donné des notes supplémentaires à ceux qui présentaient un bon rapport qualité-prix.

Quel type de thermomètre à viande acheter ?
Nous avons testé différents types de thermomètres. Votre choix dépendra donc de ce que vous aimez cuisiner.

Les thermomètres à four peuvent être idéaux si vous souhaitez simplement voir la température sans avoir à la vérifier et éventuellement à la remettre dans le four.

Les modèles analogiques ont tendance à être encombrants et ne conviennent donc pas aux petits morceaux de viande comme les cuisses de poulet. Vous devez disposer d'un four doté d'un éclairage fonctionnel pour pouvoir les lire (ou ouvrir la porte du four).

Thermomètres à sonde. Ils sont équipés d'une sonde que vous insérez lorsque vous mettez la viande au four et qui est reliée par un fil résistant à la chaleur à l'unité qui reste à l'extérieur (ils sont généralement magnétiques et se fixent donc au four).

Cela signifie que vous pouvez lire la température à tout moment en jetant simplement un coup d'œil à l'unité. Ils vous indiquent la température actuelle de votre viande et émettent un signal sonore lorsqu'elle est prête. Si vous ouvrez constamment le four, par exemple pour arroser ou mettre différents plats, ils peuvent vous gêner.

Thermomètres à lecture instantanée. Sortez votre viande du four et insérez le thermomètre - il en existe des analogiques et des numériques. Certains vous indiquent simplement la température, tandis que d'autres affichent les exigences pour les différentes viandes afin que vous puissiez voir d'un coup d'œil si votre dinde, par exemple, est cuite. La plupart indiquent la température en degrés Celsius et Fahrenheit ou vous permettent de passer de l'un à l'autre.

Thermomètres avec applications. Si vous voulez la dernière technologie, il s'agit de sondes que vous placez dans le four et que vous connectez à une application que vous téléchargez sur votre téléphone. Vous pouvez régler la température souhaitée via l'application.

Comment utiliser un thermomètre numérique pour la viande ?


Pour obtenir la lecture la plus précise possible avec un thermomètre numérique, il faut l'insérer au milieu de la partie la plus épaisse de la viande. S'il est inséré trop peu ou trop loin, la lecture sera celle de la partie extérieure et ne donnera pas la lecture du milieu.

Pour les pièces de viande avec os, comme une côte de bœuf ou un gigot d'agneau, assurez-vous que le bout du thermomètre n'est pas en contact avec l'os, sinon vous risquez d'obtenir la température de l'os.

Pour les morceaux de viande qui cuisent sur le barbecue ou dans une poêle, il est préférable de mesurer la température hors de la poêle, afin d'éviter la température résiduelle de la surface chaude.

Pour les poulets entiers et autres oiseaux, l'endroit le plus précis pour prendre la température est la partie la plus épaisse de la cuisse, dans l'espace entre la cuisse et la poitrine, en évitant l'os.

Une fois que vous êtes satisfait de l'endroit où vous avez sondé votre thermomètre, attendez toujours que la température cesse de fluctuer pour obtenir une lecture précise.

Une autre chose à prendre en considération, en particulier pour les gros morceaux de viande ou les volailles entières, est que la température va augmenter d'au moins 5°C supplémentaires pendant le repos, donc si vous recherchez une certaine température, il vaut mieux être légèrement en dessous.

 


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