Quel type de thermomètre est le plus adapté pour mesurer la température d'une surface ?

Quel type de thermomètre est le plus adapté pour mesurer la température d'une surface ?

Les thermomètres infrarouges présentent un intérêt évident : mesurer la température d'un objet sans avoir à le toucher ou à s'en approcher. Mais avant d'acheter un thermomètre infrarouge, vous devez vous poser certaines questions importantes et garder à l'esprit certaines limites.

Quelle que soit l'unité que vous choisissez, vous pouvez être sûr de recevoir un produit rapide, très précis et solidement durable. De plus, tous les pistolets IR ThermoWorks sont garantis contre les défauts de composants ou de fabrication pour une plus grande tranquillité d'esprit.

 

POURQUOI UTILISER DES THERMOMÈTRES INFRAROUGES ?
➤ PRENDRE DES MESURES À DISTANCE
Cuisson d'une pizza dans un four à pizza
Les thermomètres infrarouges sont idéaux pour prendre des températures qui doivent être testées à distance. Ils fournissent des températures précises sans jamais avoir à toucher l'objet que vous mesurez (et même si votre sujet est en mouvement).

C'est idéal lorsque vous ne pouvez pas insérer une sonde dans l'objet à mesurer, si la surface est hors de portée ou si vous devez garder vos distances à cause de la chaleur élevée. Vous pouvez utiliser un thermomètre infrarouge pour mesurer des objets qui sont.. :

Fragiles (circuits informatiques)
Dangereux (engrenages, métal en fusion)
Impénétrable (aliments congelés) Susceptible de contamination (aliments, solution saline)
En mouvement (tapis roulant, organismes vivants)
Hors de portée (conduits d'air conditionné, tympans)

 

LES THERMOMÈTRES INFRAROUGES MESURENT LA TEMPÉRATURE DE SURFACE
Les thermomètres infrarouges sont parfaits pour vérifier la température de surface, mais ils ne permettent pas de mesurer la température interne d'un objet.

Vérification de la température de carottes avec un thermomètre infrarouge
Les thermomètres infrarouges sont très rapides. Ils donnent généralement une lecture en une fraction de seconde, soit le temps nécessaire au processeur du thermomètre pour effectuer ses calculs. Leur rapidité et leur relative facilité d'utilisation ont fait des thermomètres infrarouges des outils de sécurité publique inestimables dans les secteurs de la restauration, de la fabrication, du CVC, de l'asphalte et du béton, des laboratoires et d'innombrables autres applications industrielles.

LIMITES DES THERMOMÈTRES INFRAROUGES
Les thermomètres infrarouges peuvent être très utiles lorsqu'ils sont utilisés de la bonne manière et mis à contribution dans les bonnes applications. Cependant, avant d'avoir confiance dans leur capacité à donner des températures rapides, vous devez comprendre leurs limites.

Les thermomètres à infrarouge :

Ils ne mesurent que les températures de surface et NON la température interne des aliments ou d'autres matériaux. Un thermomètre infrarouge n'est pas un substitut lorsqu'un thermomètre à lecture instantanée est nécessaire pour mesurer la température interne des aliments.
Nécessitent des ajustements en fonction de la surface mesurée (voir "Qu'est-ce que l'émissivité" ci-dessous).
Ne sont généralement pas considérés comme aussi précis que les mesures effectuées par une sonde de surface sur la même surface*.
Peuvent être temporairement affectées par le gel, l'humidité, la poussière, le brouillard, la fumée ou d'autres particules présentes dans l'air.
Peuvent être temporairement affectées par des changements rapides de la température ambiante.
Peut être temporairement affecté par la proximité d'une radiofréquence avec une intensité de champ électromagnétique de trois volts par mètre ou plus.
Ne voient pas à travers le verre, les liquides ou d'autres surfaces transparentes, même si la lumière visible (comme un laser) les traverse (par exemple, si vous pointez un pistolet IR sur une fenêtre, vous mesurerez la température de la vitre et non la température extérieure).
* Notez que dans certains cas uniques, les thermomètres infrarouges peuvent être PLUS précis qu'une sonde de surface car les sondes de surface ont leur propre température et peuvent affecter la surface mesurée en entrant en contact avec elle.

PUIS-JE UTILISER UN THERMOMÈTRE INFRAROUGE POUR MESURER LA TEMPÉRATURE DE MON FOUR ?
Non. Votre thermomètre infrarouge ne mesurera que la température de surface des parois du four. Pour mesurer avec précision la température de l'intérieur de votre four, utilisez une sonde à air Pro-Series® fixée avec un clip de grille sur l'une des grilles du four. Les sondes Pro-Series sont compatibles avec Smoke™, ChefAlarm® et DOT®. Pour plus d'informations sur la façon de mesurer la température de votre four, consultez notre post Tester la précision de votre four. Cependant, vous POUVEZ utiliser un thermomètre infrarouge pour mesurer la température d'une surface dans votre four, comme une pierre à pizza ou une plaque à biscuits.

➤ QU'EST-CE QUE L'ÉMISSIVITÉ ?
Tous les objets émettent de l'énergie électromagnétique, comme la chaleur rayonnante du soleil.
Tous les objets rayonnent ou émettent de l'énergie électromagnétique. Pensez à la lumière émanant d'une lampe, ou aux braises rougeoyantes. L'"émissivité" est une mesure de la capacité d'un matériau à émettre de l'énergie infrarouge. Elle est mesurée sur une échelle allant d'un peu plus de 0,00 à un peu moins de 1,00.

En général, plus l'émissivité d'un matériau est proche de 1,00, plus ce matériau a tendance à absorber l'énergie infrarouge réfléchie ou ambiante et à n'émettre que son propre rayonnement infrarouge. La plupart des matériaux organiques, y compris les sous-produits des plantes et des animaux, ont un indice d'émissivité de 0,95.

L'ÉMISSIVITÉ AFFECTE LES RELEVÉS INFRAROUGES
Pensez à un miroir, il reflète presque toute l'énergie dirigée vers lui. Il émettra l'énergie infrarouge du thermomètre ainsi que sa propre énergie rayonnée. Pour cette raison, les mesures de température infrarouge sur des matériaux à faible émissivité comme l'aluminium et l'acier inoxydable ne sont pas précises. Cependant, si une casserole en aluminium ou en acier inoxydable est recouverte d'huile (matière organique), l'émissivité de la casserole augmente en raison de la fine pellicule d'huile à sa surface.

Vérifiez si votre thermomètre infrarouge est doté d'une fonction de réglage de l'émissivité. Vérifiez ensuite votre matériau cible par rapport à cette table d'émissivité de ThermoWorks.

➤ PUIS-JE VÉRIFIER LA CUISSON DE MA VIANDE OU D'AUTRES ALIMENTS AVEC UN THERMOMÈTRE INFRAROUGE ?
Comme les thermomètres infrarouges ne mesurent que les températures de surface, ils ne sont pas très efficaces pour évaluer la cuisson des aliments. Seuls les thermomètres à sonde traditionnels peuvent déterminer la température interne des aliments solides.

UTILISATION D'UN THERMOMÈTRE IR POUR MESURER LA TEMPÉRATURE DES LIQUIDES
Lorsque vous utilisez un thermomètre infrarouge avec des liquides tels que des soupes et des sauces, veillez à remuer vigoureusement avant de prendre la mesure pour équilibrer la température dans le volume de liquide et obtenir une approximation plus précise de la température interne du liquide. Sachez que la vapeur, même lorsqu'un liquide n'est pas en train de bouillir, peut se condenser sur votre thermomètre et affecter la précision de vos mesures.

 

➤ LES THERMOMÈTRES INFRAROUGES PEUVENT-ILS VOIR À TRAVERS LE VERRE OU LE PLASTIQUE TRANSPARENT ?
Les thermomètres infrarouges ne " voient PAS à travers " le verre, les liquides ou autres surfaces transparentes. Même si la lumière visible (comme un laser) les traverse - c'est-à-dire que si vous dirigez un thermomètre IR vers une fenêtre, vous mesurerez la température de surface de la fenêtre elle-même.

➤ LES THERMOMÈTRES INFRAROUGES VOIENT-ILS À TRAVERS L'EAU ?
Non. Les thermomètres infrarouges ne peuvent mesurer que la température de surface de l'eau - même si la lumière du laser traverse l'eau comme décrit ci-dessus.

➤ QU'EST-CE QUE LA " TAILLE DU SPOT ", LE " RATIO DU SPOT " OU LE " RATIO DE LA DISTANCE À LA CIBLE " ?
TAILLE DU SPOT
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La "taille du point" d'une mesure donnée est contrôlée par deux variables :

Le "rapport de la distance à la cible" ou "rapport du spot" de votre thermomètre infrarouge particulier.
La distance entre votre thermomètre infrarouge et la cible.
LE RAPPORT ENTRE LA DISTANCE ET LA CIBLE
Généralement indiqué sur le thermomètre lui-même, le "rapport de la distance à la cible" (DTR) ou "rapport du spot" vous indique le diamètre du "cercle" de la surface qu'un thermomètre infrarouge mesurera à une distance donnée.

Par exemple : Un thermomètre infrarouge avec un rapport de 12:1 mesurera la température d'un cercle de surface de 1″ de diamètre à une distance de 12″, un cercle de surface de 2″ de diamètre à une distance de 24″, et ainsi de suite.

➤ L'ANGLE SOUS LEQUEL JE TIENS MON THERMOMÈTRE INFRAROUGE PAR RAPPORT À L'OBJET MESURÉ A-T-IL UNE IMPORTANCE ?
Oui. Pour faire simple, essayez toujours de tenir la lentille ou l'ouverture de votre thermomètre infrarouge directement perpendiculaire à la surface à mesurer. De cette façon, le contour de la surface mesurée par votre thermomètre sera un cercle étroit. Lorsque vous tenez votre thermomètre infrarouge à un angle par rapport à la surface mesurée, la zone de votre " instantané " sera elliptique et plus difficile à contrôler.

➤ DOIS-JE NETTOYER MON THERMOMÈTRE INFRAROUGE ?
Oui ! Pour être précis, les thermomètres infrarouges doivent être exempts de saleté, poussière, humidité, brouillard, fumée et débris. Prenez toujours le temps de nettoyer votre thermomètre infrarouge après une exposition à des conditions sales, poussiéreuses, enfumées ou humides. Vous devez également prévoir un nettoyage régulier tous les six mois environ. Veillez tout particulièrement à ce que la lentille infrarouge ou l'ouverture soit propre et exempte de débris.

COMMENT NETTOYER VOTRE THERMOMÈTRE INFRAROUGE :
Utilisez un chiffon doux ou un coton-tige avec de l'eau ou de l'alcool médical (n'utilisez jamais de savon ou de produits chimiques).
Essuyez soigneusement d'abord la lentille, puis le corps du thermomètre.
Laissez la lentille sécher complètement avant d'utiliser le thermomètre.
*Ne jamais immerger une partie du thermomètre dans l'eau.

➤ COMMENT ALLUMER ET ÉTEINDRE LE LASER ?
Cela dépend du modèle particulier de thermomètre infrarouge que vous utilisez. Consultez le manuel de l'utilisateur qui accompagne votre thermomètre pour connaître l'ensemble des fonctions et savoir comment les utiliser. Voici comment activer et désactiver le laser avec quelques-uns de nos thermomètres infrarouges :

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IRK-2 : Appuyez sur le bouton "C/F" tout en maintenant la gâchette enfoncée. Appuyez à nouveau pour éteindre le laser.
IR-GUN-S : Maintenez d'abord la touche "Measure", puis appuyez sur la touche "C/F" pour activer ou désactiver la fonction laser.

IR-IND : Maintenez d'abord la touche "Measure", puis appuyez sur la touche "Down" pour activer ou désactiver la fonction laser.

➤ POURQUOI AI-JE DES LECTURES BIZARRES SUR DU MÉTAL BRILLANT ?
Les substances ayant un très faible indice d'émissivité, comme les métaux très polis, ont tendance à être très réfléchissantes de l'énergie infrarouge ambiante et moins efficaces pour émettre leurs propres ondes électromagnétiques. Si vous pointez un thermomètre infrarouge à émissivité fixe sur une casserole en acier inoxydable remplie d'eau bouillante, par exemple, vous obtiendrez une lecture plus proche de 38°C (100°F) que de 100°C (212°F). Cela s'explique par le fait que le métal brillant réfléchit mieux le rayonnement ambiant de la pièce qu'il n'émet son propre rayonnement infrarouge.


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